今天是:

天气预报:

站内搜索

 
 

您的位置: 走进赵巷

赵巷镇概况

赵巷镇位于青浦区境东部,东与徐泾镇相依,南与松江区的泗泾镇、佘山镇交界,西与夏阳街道、青东农场毗邻,北与香花桥街道、重固镇、华新镇接壤。全镇水路交通便捷,基础设施完善。G50沪渝高速、轨道交通17号线、318国道、盈港东路、崧泽大道横跨东西;嘉松中路、赵重公路、山周公路贯穿南北;油墩港、淀浦河、新通波塘等纵横交错,是江浙两省的重要水上枢纽。

全镇总面积40.47平方公里,下辖7个社区居委会、9个村民委员会和一个大型社区。随着城市化进程的不断推进,特别是大型居住社区配套的逐步完善,赵巷镇导入了大量人口,根据“上海市实有人口信息管理系统”统计,截至2017年12月31日,赵巷镇共登记实有人口总数123663人,其中实际居住沪籍人口42011人,来沪人员80776人,境外人员876人。

赵巷镇历史人文资源丰富,境内有菘泽和刘夏两处古文化遗址。菘泽古文化遗址位于赵巷镇菘泽村,在1982年考古年会上被命名为菘泽文化,是新石器时代遗址。菘泽文化是第一个以上海地名命名的考古学文化,2014年对外开放的菘泽遗址博物馆内陈列着出土的石器、玉器、陶器等大量珍贵文物,经考证距今已有6000多年的悠久历史,再现了上海先民创造的灿烂文化,见证了上海这座城市悠久的文脉与传承。刘夏古文化遗址位于方夏村刘夏境内,1976年开挖淀浦河过程中在刘夏附近发现不少西周至战国时期的印纹陶陶片。1977年经市文管会考古试掘证实为新石器时代晚期古遗址,当年12月份被列为市级文物保护单位。

近年来,赵巷镇在区委、区政府的关心支持下,主动融入青浦 “一城两翼”战略布局,向东承接虹桥商务区辐射效应,向西扩大青浦新城集聚效应,以镇党代会提出的“建设宜商宜居宜业现代化新赵巷”的奋斗目标,以“五区一轴联动发展”为抓手,按照建设“活力、宜居、人文、幸福”城镇的具体要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以创新转型为导向,经济结构持续优化,社会事业全面发展,生态建设有序推进,先后创建成为全国环境优美镇、国家卫生镇、国家级生态镇、上海市文明镇等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
网站地图  |  设为首页  |  加入收藏

主办单位:上海市青浦区赵巷镇人民政府

地址:赵巷镇赵兴路90号 联系电话:021-59754590 邮编:201703

办公时间:上午 8:30 - 11:30 下午:13:00 - 16:30